결국 일본이 후쿠시마 방사능 오염수 방류를 결정했습니다. 일본의 후쿠시마 방사능 오염수 방류가 우리에게 미치는 영향에 대해 알아보고 이에 맞서 어떤 대책을 세워야 할지 알아봅니다.
기본적으로 우리가 섭취하는 공기, 물, 음식의 잠재적인 오염에 대한 우려가 있을 수 있습니다. 바다로 방출된 방사능 오염수는 해류를 통해 평생을 이동하며, 7개월이면 한국 제주 해안에 도달한다고 합니다. 후쿠시마 방사능 오염수 방류는 지역 생태계, 농산물, 해산물의 안전뿐만 아니라 인구의 건강에 대한 우려를 제기합니다. 일본에서 수입해 오는 상품, 특히 농산물과 해산물에 대한 조사를 더 강화하여 국민들의 안전을 보장해야 합니다. 한국 식품관리처에서도 수입식품에 대한 방사능 수치 안전조사를 철저하게 하고 수치에 벗어나는 수입품에 대해서는 반품 조치를 취하고 있으나 소비자 신뢰를 유지하기 위해 더 엄격한 규제와 안전 점검을 시행해야 합니다.
그렇기 때문에 일각에선 천일염을 사재기하는 움직임도 발견되고 있습니다. 오염수를 방류하면 더 이상 우리 해안도 안전하지 않으니 오염수가 우리나라에 도달하기 전에 깨끗한 식자재를 구비해 두려는 움직임입니다. 이 때문에 천일염 가격이 두 배나 상승하는 소동도 일어났습니다. 다른 한편에서는 식량을 비축해 두는 것이 무슨 소용이냐는 여론도 있습니다. 식량을 보관해 두는 것에는 한계가 있고 어차피 비축해 둔 식량이 다 소진되면 오염된 식품을 섭취해야 한다는 것입니다.
일본의 오염수 방류 결정으로 인해 세계 전체가 방사능 몸살을 앓게 되었습니다. 그리고 그중에서도 일본과 가장 가까운 우리나라가 가장 먼저, 그리고 가장 큰 피해를 보게 됩니다. 다음 포스팅에서는 어떤 식품을 미리 비축해 두는 것이 좋은지에 대해 알아보겠습니다.
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